Как это выглядит на практике?
Технически Чистый язык представляет собой набор вопросов. Задавая эти вопросы, ведущий просит человека фокусироваться на своих внутренних переживания, мыслях, ощущениях. Это фокусирование и есть то, ради чего эти вопросы задаются. Ответы ведущему на его вопросы вторичны, хотя и нужны.
Кроме этого Чистый Язык подразумевает также Чистый подход к общению. Он заключается не просто в отсутствии навязывания какого-либо решения или мысли, но и в отсутствии добавления чего-либо, чего нет в модели собеседника. Основная идея СиМ заключается в том, что все ресурсы ответы и решения находятся внутри самого человека и если ему не мешать, то он способен их отыскать и ими воспользоваться. Происходящие при этом изменения впечатляют. При Чистом подходе отсутствуют сопротивление и так называемые «откаты». Все происходящие с человеком изменения экологичны и порождены им самим исходя из его внутренней модели.
Вот типичный отзыв после сессии СиМ:
«В самом начале я отвечал быстро и практически на автомате, чуть позже были небольшие задержки, но ответы давались мне достаточно легко. Порой мне хотелось остановиться из-за огромного количествам мыслей и идей, которые возникали в голове после ответа на очередной вопрос. В конце всего лишь 15-20-минутного процесса нечто мутное, неизвестное стало ясным и кристально чистым. Это непередаваемое ощущение. Если сравнивать с другими процессами, то после них чувствуешь себя часто немного не в своей тарелке. Здесь же приходит полная ясность и осознанность сразу. Данный процесс просто великолепен».
Область применения.
СиМ позволяет «работать» с любым запросом, исходящим от клиента. В начале сессии задается первый Чистый вопрос: «И что ты хочешь, чтобы произошло?» (другой вариант «На чем твое внимание?»). После этого, постепенно, вопрос за вопросом перед человеком начинает раскрываться его внутренний мир, его внутренняя вселенная, полная тайн для него самого. И в некий момент происходит, казалось бы необъяснимое и то, что было запутанным и неясным встает на свои места и проясняется, что казалось непреодолимым препятствием – становится ресурсом... В этот момент человек определяет свою цель, получает ответ или избавляется от проблемы, в зависимости от того, какой запрос он выдал в самом начале.
Каждый человек уникален. Банальная истина? С СиМом она приобретает особое значение. Ни одна сессия СиМ не похожа на другую. Каждый человек находит свой собственный уникальный путь к своей цели, и ни один из таких путей не повторяется. Все психо-техники, которые, казалось, можно было бы применить в данном конкретном случае, оказываются бессмысленной шелухой, перед великолепием решения найденного человеком самостоятельно.
Величина запроса при Чистом подходе значения не имеет. Был случай, когда запрос звучал «Заработать 5 миллиардов долларов за 5 лет» сессия длилась 38 минут. Человек вышел с полным пониманием вопроса. Правда стоит отметить, что это был вполне состоявшийся бизнесмен. Что будет, если такую цель поставит обычный человек? Я не знаю. Хотите попробовать? :)
Другим примером может быть случай избавления от годами беспокоящего переживания, которое, как оказалось, мешало достижению весьма значимой цели.
Заключение.
Чистый подход – не панацея. Он не поможет человеку, который не хочет обращаться к себе в поисках ответа или решения. Такие люди обычно просят просить научить их жить, дать им правильный ответ или совет. Видимо они настолько «забыли» себя и себе не верят, что считают, что жить можно только уповая на чужое мнение. И как много в нашей культуре существует подобных ответов, на все случаи жизни, с готовностью «выдаваемых» по первому требованию. Но всё не то, не то, не то…
Познай себя - предлагали древние мудрецы, считая, что познание себя - это высшее знание, к которому должен стремиться человек. И это изречение смотрит на нас сквозь века призывая обратиться к истинному Источнику такого знания - к себе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий